В пересчете душу населения рестораны Буэнос-Айреса могут сравниться разве что с количеством местного такси. Это кажется странным, учитывая, что страна уже не один год живет в условиях экономического кризиса, и денег у аргентинцев не так уж и много. Однако получать удовольствие от жизни здесь и сейчас – чуть ли не главная ценность местных жителей. Поэтому досуговые места процветают здесь при любых условиях. Ниже рассказываем, где поесть в Буэнос-Айресе, а также делимся проверенными местами в разных района города. Так что вы легко найдете ресторан или кафе в Буэнос-Айресе недалеко от вашего отеля или квартиры.
1. Рестораны района Пуэрто Мадеро
3. Рестораны района Сан-Николас
8. Рестораны района Сан-Тельмо
После падения рубля в 2014 году цены на еду в Буэнос-Айресе для нас закономерно поднялись. Правда, до этого времени рестораны в Аргентине были невероятно дешевы: средний чек в самых дорогих редко превышал 2000 рублей. Так что и сейчас они дешевле многих московских. Да и аргентинский песо тоже нередко падает по отношению к доллару.
Сейчас стейк с бутылкой отличного вина в простом, недорогом, но при этом хорошем ресторане обойдется в районе 15 USD c человека, 25-40 USD c человека стоит ужин уже в очень хорошем ресторане, а за 40-70 USD вы можете себе позволить трапезу в лучших ресторанах Буэнос-Айреса и Аргентины в целом.
Перед походом в рестораны Буэнос-Айреса не забудьте прочитать про национальные блюда Аргентины и о том, как разобраться в аргентинском меню. Часто меню в местных ресторанах бывает только на испанском.
1. Рестораны района Пуэрто Мадеро
Пуэрто Мадеро – один из самых престижных районов аргентинской столицы. Подавляющее большинство ресторанов в Пуэрто-Мадеро в Буэнос-Айресе сосредоточено вокруг доков. Выбор их огромен, да и ходить далеко не нужно: большинство ресторанов сосредоточено в пешеходной зоне. Кроме того, здесь нет откровенно плохих мест, наоборот, многие из них считаются лучшими ресторанами в Буэнос-Айресе. Почти всегда из них открываются хорошие виды на сам Пуэрто Мадеро. Но цены в этом районе выше средних по городу.
Стейк-хаусы
Cabaña las Lilas (Av. Alicia Moreau de Justo 516) – большой и один из лучших ресторанов Буэнос-Айреса, где готовят стейки. Великолепное мясо и отличное обслуживание.
El Mirasol Campo y Mar (Av. Alicia Moreau de Justo 138) – еще один дорогой и качественный ресторан с огромным выбором мяса и рыбы.
Tenedor libre или buffet – формат кафе для любителей плотно поесть. Платите фиксированную сумму за человека, набираете неограниченное количество салатов и гарниров, а потом также без лимита берете мясо. Готовое мясо либо подносят официанты на больших шампурах, либо нужно заказывать отдельно. Обычно в таких местах в цену также включена бутылка вина и десерт. Пример таких кафе и ресторанов в Пуэрто Мадеро:
- Siga la Vaca (Av. Alicia Moreau de Justo 1714) – очень простенький сетевой ресторан по цене около 25 USD c человека;
- Rodizio (Av. Alicia Moreau de Justo 838) и Brasas Argentinas (Av. Alicia Moreau de Justo 1108) – оба в районе 40 USD с человека.
- La Bistecca (Av. Alicia Moreau de Justo 1890) – еще один ресторан в формате «буфет», но с уклоном в итальянскую кухню, хотя стейки тоже имеются.
Международная кухня
Итальянскую кухню трудно назвать совсем уж иностранной, так как многие аргентинцы – потомки эмигрировавших сюда итальянцев. Так что итальянские традиции в Аргентине сильны:
- La Parolaccia (Av. Alicia Moreau de Justo 1052) – один из лучших ресторанов Буэнос-Айреса с итальянской кухней. Особенно здесь хороша паста.
- Bice (Av. Alicia Moreau de Justo 192) — чуть дороже, но блюда и обслуживание на высоте.
Мексиканский Lupita (Olga Cossettini 1091) привносит разнообразие в строгие рестораны Пуэрто Мадеро. Здесь красочный интерьер, отличная настоящая мексиканская кухня, а также шикарные коктейли.
Osaka (Juana Manso 1164) – очень качественный японский ресторан.
La Rosa Nautica (Av. Alicia Moreau de Justo 264) – перуанский ресторан, специализирующийся на рыбе и морепродуктах. Формат ближе к «гурмэ», т.е. маленькие порции красиво представленной и дорогой еды. Не для любителей плотно поесть – просто не получится.
01. Cabaña Las Lilas в Пуэрто Мадеро
2. Рестораны района Балванера
Балванера – район не самый популярный у туристов, хотя очень интересный. Его трудно назвать престижным, так как в некоторых местах этот район напоминает настоящую бедную Латинскую Америку. Соответственно, качественных ресторанов здесь очень мало, а народ питается, в основном, в дешевых заведениях, где подают огромные тарелки простой ед. Кухня преобладает перуанская, боливийская или парагвайская. Аргентинские рестораны района почти все довольно простые в плане кухни и интерьеров, но, с другой стороны, места аутентичные и без лишней показухи. К тому же они по большей части еще и очень дешевые.
Prosciutto (Junín 283) – крохотный и очень уютный итальянский ресторанчик с оригинальным оформлением.
El Español (Rincón 196) – подобные места называют в Аргентине «bodegón», что можно перевести как «таверна». На деле это простейший ресторан с классическим для выбором аргентинских блюд. Одну порцию здесь можно спокойно брать на двоих.
Pizzería La Posta (Hipólito Yrigoyen 2295). В Буэнос-Айресе море пиццерий, и часто работает правило: чем бедней и проще выглядит заведение, тем лучше пицца. Это место – не исключение.
La Gran Taberna (Combate de los Pozos 95) – еще одна таверна без изысков. Одно из мест, где сидишь бок о бок с соседями на очень маленькой площади. Ради такой атмосферы сюда и стоит зайти. Тем более, меню здесь огромное: стейки, итальянская и испанская кухни.
3. Рестораны района Сан-Николас
В центральном районе Сан-Николас много классических аргентинских ресторанов. Правда, цены в них выше средних по городу. Да и впечатления от посещения того или иного ресторана могут разительно отличаться в зависимости от повара, официанта и других факторов. Однозначно не стоит заходить в места, которые нанимают зазывал. В хороших ресторанах в этом районе и без них хватает клиентов. Вот одни из проверенных мест:
- La Chacra (Av Cordoba 941) – довольно дорогой;
- El Gauho (Lavalle 870);
- La Estancia (Lavalle 941) – хорошее мясо и феерически высокомерные официанты. По всей видимости, это как раз одна из «фишек» ресторана.
Международная кухня
Museo del Jamón (Cerrito 8) – качественный ресторан испанской кухни.
Zirkel (Av. Corrientes 327, 22 этаж) – немецкий ресторан. Ничем особенным не выделяется, блюда небольшие. Однако из-за вида на город с 22 этажа этот ресторан сложно пропустить. Особенно, учитывая, что в Буэнос-Айресе крайне мало не только ресторанов с хорошими видами, но и смотровых площадок.
El Palacio de la Pizza (Avenida Corrientes 751) – простейшая пиццерия с великолепной пиццей. Кстати, в Аргентине пицца отличается от итальянской тем, что тесто более толстое, и в нее добавляют очень много сыра.
02. Десерт аргентинских размеров 🙂
4. Рестораны района Монсеррат
Монсеррат – историческое сердце Буэнос-Айреса, район очень туристический и отличается большим выбором испанских и баскских ресторанов. Так что при желании отведать хамон, паэлью, рыбу или осьминогов идти нужно именно сюда. Рестораны в этом районе, в основном, дорогие, но при этом высококлассные. Здесь же находится мега раскрученное историческое кафе Tortoni, где нередко нужно отстоять очередь, чтобы попасть внутрь. Сейчас от кафе остался разве что интерьер, в плане еды и обслуживания оно давно уже превратилось в «машину по стрижке денег» с туристов. Так что за атмосферой в это кафе идти не стоит, тем более в Буэнос-Айресе можно найти и другие исторические кафе, ничем не уступающие Tortoni.
Plaza Asturias (Avenida de Mayo 1199) – один из ресторанов Буэнос-Айреса, где на изучение меню может уйти целый час. Отличная испанская еда, дорого, но в большинстве случаев одного блюда хватит на двоих.
Palacio Español (Bernardo de Irigoyen 180) – сюда стоит зайти ради старинного и прекрасного здания испанского клуба, в котором находится ресторан. Испанская кухня тоже на достойном уровне.
Rioja (Av. Belgrano 958) – хороший и недорогой испанский ресторан.
Laurak Bat (Av. Belgrano 1444) – старейший баскский ресторан Буэнос-Айреса. Прямо внутри него растет баскский дуб. Кухня испанская и баскская, т.е. преобладает рыба и морепродукты.
Iñaki (Moreno 1341) – еще один баскский ресторан, очень простой и дешевый. Сюда тоже стоит приходить за морепродуктами и рыбой.
Maria Fedele (Adolfo Alsina 1465) – ресторан, который невозможно увидеть с улицы. Находится он внутри итальянского культурного центра. Место дорогое, но стоит своих денег, поскольку здесь подают почти домашнюю итальянскую еду. Да и атмосфера очень напоминает Италию.
5. Рестораны района Ретиро
Район Ретиро – один из самых дорогих в городе, даже несмотря на ужасную трущобу Villa 31 в его составе. Так что хороших ресторанов здесь более чем достаточно. Многие из них расположены в 4-5 звездных отелях, так что смело заходите туда, если хочется поесть в богатой обстановке.
Le Sud (Arroyo 841) – дорогой и роскошный ресторан авторской французской кухни в здании отеля Sofitel. Вообще практически все французские рестораны в Буэнос-Айресе дорогие, поскольку считаются крайне престижными у аргентинцев.
El Federal (San Martin 1015) – ресторан авторской аргентинской кухни. Для тех, кто хочет попробовать не самые распространенные аргентинские блюда. Например, патагонскую кухню, которую обычно можно найти только в самой Патагонии.
Las Nazarenas (Reconquista 1132) – этот стейк-хаус пусть и относится к туристическим, но марку держит. Здесь вас ждут просто огромные куски отличного аргентинского мяса. Правда, по высоким ценам.
Kaffir Thai (Tres Sargentos 427) – на редкость достойный ресторан тайской кухни, который никак не ожидаешь встретить в центре Буэнос-Айреса. Если плохо переносите острую пищу, предупредите об этом официантов.
Filo (San Martin 975) – простенький итальянский ресторан с очень вкусной едой (пицца, паста, рыба, отличные десерты). Не все в Ретиро безнадежно изысканно и дорого.
03. Пусть на фото не Буэнос-Айрес, а Барилоче в Патагонии, но ради ужина с такими видами можно и Атлантический океан пересечь.
6. Рестораны района Реколета
Реколета – район очень престижный и отчасти пафосный, так что по меркам Буэнос-Айреса даже простые с виду места здесь бывают дорогими. Ну а недостатка в изящных ресторанах в этом районе нет.
Cumana (Rodriguez Pena 1149) – очень маленький ресторан с кухней северных районов страны. В Буэнос-Айресе трудно попробовать еду из других регионов Аргентины, поэтому подобные рестораны пользуются большой популярностью. Так что в Cumana нередко приходится постоять в очереди на вход.
La Bourgogne (Ayacucho 2027) – очень изысканно и дорого. Проще говоря, один из лучших ресторанов Аргентины с французской кухней. Находится в здании Alvear Palace Hotel.
Milion (Parana 1048) – еще один изысканный ресторан международной кухни. Здесь можно занять столики на разных этажах здания или на террасе.
Parrilla Peña (Rodríguez Pena 682) – простой и добротный стейк-хаус. Но не очень дешевый – ведь это Реколета!
Casa Salt Shaker– популярный в Буэнос-Айресе «ресторан за закрытыми дверьми». Чтобы сюда попасть, нужно зарегистрироваться на www.casasaltshaker.com. Ближе к назначенной дате вам вышлют точное место ужина: это может быть как ресторан, так и квартира. Обычно подается 5 блюд и вино – все в формате «гурмэ». Кухня при этом может быть любая в зависимости от дня. Главная идея заведения в том, что за одним столом вы встретитесь с другими посетителями. Так в приятной обстановке можно познакомиться совершенно с разными людьми.
7. Рестораны района Ла Бока
В районе Ла Бока единственное место, куда свозят всех туристов – улочка El Caminito. За ее пределами ходить по району небезопасно. El Caminito – место колоритное и интересное, так что многие решают сходить в ресторан именно здесь. Заведений общепита здесь действительно много и почти все завлекают туристов как могут: используют зазывал, танцоров танго, гаучо и музыкальные оркестры. На деле же еда весьма посредственная или просто отвратительная, а вот цены очень даже на уровне самых дорогих районов столицы.
Однако есть в Ла Бока один ресторан, ради которого стоит сойти с туристической тропы. Правда, делать это крайне желательно на такси, чтобы избежать лишних проблем с маргинальным населением бедного района. Называется он El Obrero» (трудяга) и расположен на улице Agustin R. Caffarena 64. Это одна из самых древних таверн города, где сохранилась атмосфера старого Буэнос-Айреса – города рабочего класса. Помимо атмосферы здесь еще готовят великолепное мясо, так что небольшое путешествие до таверны того стоит.
04. Таверна El Obrero в Ла Бока
8. Рестораны района Сан-Тельмо
Сан-Тельмо – район туристический, но также популярен среди столичных жителей. Здесь действительно много хороших ресторанов и заведений на любой вкус, да и находятся они недалеко от центра. Остерегаться стоит ресторанов с уличными зазывалами и заведения в районе Plaza Dorrego – это типичные туристические рестораны, где не сильно заботятся о качестве и только лишь стригут деньги с туристов.
Стейк-хаусы и аргентинская кухня
El Desnivel (Defensa 855) – великолепное мясо и ничего лишнего. Очень вкусно, просто и дешево.
La Brigada (Estados Unidos 465) – многие после посещения этого ресторана клянутся, что лучше мяса в жизни не ели. Стейк-хаус действительно один из лучших в Буэнос-Айресе, оформлен в футбольном стиле. Одна из фишек ресторана – резать мясо обычной ложкой, настолько оно нежное. Дороже среднего чека по городу, но оно того стоит.
Gran Parrilla del Plata (Chile 594) – еще одна parrilla, где все просто и очень вкусно, а цены средние.
La Puerta Roja (Chacabuco 733) – простой бар с хорошей едой, пивом и аргентинцами. Отличное место для знакомства с местными.
El Baqueano (Chile 499) – ресторан с одной из самых оригинальных кухонь в Буэнос-Айресе. Изысканные блюда здесь готовят из разной аргентинской дичи, в том числе и страуса. Можно попробовать мясо ламы, кабана и различные морепродукты. За оригинальность придется хорошо заплатить.
Международная кухня
Sagardi (Humberto Primo, 319) – баскский ресторан, где можно попробовать классические пинчос. Цена определяется по количеству оставшихся палочек. Также здесь отличный сидр. Из минусов – ресторан несколько дороговат.
Comedor Nikkai (Av Independencia 732) – хороший японский ресторан, спрятанный от посторонних глаз в здании японской ассоциации в Аргентине.
Из европейских мест советуем итальянский ресторанчик Amorinda Tutto Pasta (Defensa 677) и простенький французский ресторан с отличной едой – Brasserie Petanque (Defensa 596). В последнем можно сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни в уменьшенном масштабе 🙂
05. Parrillada
9. Рестораны района Палермо
Палермо – самый большой район Буэнос-Айреса и славится своей тусовочной культурой. Несмотря на то, что район не слишком богат на исторические достопримечательности, некоторые туристы практически не покидают его пределов, разгуливая по паркам, ресторанам, кафешкам, барам и ночным клубам. Да и сами аргентинцы с большим удовольствием съезжаются сюда, чтобы приятно провести время. Выбор увеселительных заведений здесь просто огромен. Минус только в том, что в Палермо придется ехать специально и передвигаться по нему тоже часто приходится на такси или общественном транспорте.
Стейк-хауcы и аргентинская кухня
La Cabrera (José Antonio Cabrera 5099) – ресторан очень раскрученный и сюда очень трудно попасть без предварительной резервации столика. С другой стороны, в Буэнос-Айресе достаточно ресторанов с великолепным мясом, попасть куда можно без каких-то дополнительных усилий.
Club El Don Steak House (1859 Angel Carranza) – стильный ресторан с отличным мясом.
La Hormiga (Armenia 1680) – дешево и вкусно, но, скорее всего, придется постоять в очереди на вход.
Los Octubres (Thames 1788) – ресторан, посвященный перонизму. В интерьере кругом Эвита и президент Перон. Не удивились бы увидеть их и в меню в кисло-сладком соусе 🙂
El Club de Milanesa (Arevalo 2870) – заведение, специализирующееся на очень популярном народном блюде Миланеса. Правда, оно несколько удалено от главных тусовочных уголков Палермо.
Очень хорошие авторские, но дорогие рестораны:
- Casa Coupage (Soler 5518) – средний чек 40-50 USD;
- Cabernet (Jorge Luis Borges 1757) – в меню ресторана традиционные блюда, а расположен он в красивом историческом здании;
- Unik (Soler 5132) – очень стильный интерьер;
- Tegui (5852 Costa Rica) – один из лучших ресторанов Аргентины. При этом вход в него – обычная дверь в стена с граффити. Правда, не все остаются удовлетворены экспериментальной кухней заведения за 60-70 USD с человека.
Международная кухня
- La Fabrica del Taco (Gorriti 5062) – хороший мексиканский ресторан;
- Phuket (Honduras 4169) – тайская кухня;
- Green Bamboo (Costa Rica 5802) – кухня Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама;
- Sipan (Paraguay 624) – японско-перуанская кухня.