Главная » Аргентина FAQ » Евро и доллар в Аргентине: как правильно менять

Евро и доллар в Аргентине: как правильно менять

Все расчеты внутри этой латиноамериканской страны проходят в аргентинских песо, за исключением оплаты по банковским картам. Однако безналичная оплата не везде доступна. Ниже собрали лайфхаки и полезные советы о том, как грамотно и с наименьшими потерями обменять евро и доллар в Аргентине и при этом не быть обманутыми на черном рынке валюты.

1. Где узнать официальный и черный курс доллара в Аргентинe?

2. Обмен валюты в Аргентине и использование банковских карт

3. Черный курс доллара в Аргентине: история появления

1. Где узнать официальный и черный курс доллара в Аргентине?

В Аргентине с 2011 года по конец 2015 года работал огромный черный рынок валюты. При этом, в официальных и черных обменниках для национальной валюты Аргентины курс к доллару США («dolar blue» или «dolar negro») легко достигал разницы в 50%, а в некоторые моменты и 100%. Происходило это из-за жестких валютных ограничений внутри страны.

Однако в конце 2015 года новый президент их почти полностью снял. Так что сейчас в Аргентине можно расплачиваться как в большинстве цивилизованных стран, не задумываясь о черном курсе валюты. Хотя черный рынок до сих пор не исчез и на нем можно обменивать деньги. Однако разница между официальным и черным курсами не теперь более 1-2%, а вот риски быть обманутым очень велики.

Официальный и черный курс валюты в Аргентине можно узнать на www.ambito.com (смотрите колонки oficial и informal, compra). Курс этот ориентировочный, так что в разных местах будут предлагать ставки, несколько отличающиеся от указанных на сайте.

В Аргентину лучше всего ехать с наличными долларами, поскольку именно за них здесь самый выгодный курс. Евро в цене меньше, а все остальные валюты практически ничего не стоят. Также может быть проблемно обменять купюры меньше 50 долларов.

2. Обмен валюты в Аргентине и использование банковских карт

2.1. Банковские карты

Пользоваться банковскими картами платежных систем Visa и MasterCard после исчезновения гигантской разницы между официальным и черным курсом стало очень удобно. Тем не менее, часть денег можно потерять из-за невыгодных конвертаций банков и платежных систем.

При оплате в аргентинских песо, платежная система переводит сначала песо в доллары, а уже ваш банк затем доллары в рубли (если карта прикреплена к рублевому счету). Выгоднее перед поездкой открыть карту в долларах США и обойтись одной конвертацией. И не забудьте перед выездом уведомить банк о стране и датах путешествия, чтобы в первый же день вам не заблокировали карты.

Картой вы не сможете расплатиться в некоторых недорогих ресторанах и небольших магазинчиках, в общественном транспорте и такси. Бывает, что магазин не включает в цену комиссию банка при оплате картой. Так что при безналичной оплате магазин может взять комиссию, а при расчете наличными доплачивать не придется. Иногда в Аргентине можно договориться с продавцом исключить из цены НДС (21%) или сделать скидку 10-15% при оплате наличными (такое работает, например, в некоторых отелях). При оплате картой такого не получится.

Со снятием наличных в Аргентине вас ждет несколько неприятных сюрпризов:

  • Даже если ваш прекрасный банк не берет комиссий за снятие наличных в банкоматах за границей, ее с удовольствием возьмут банки аргентинские. И размер ее будет в районе 6-8 USD за транзакцию. Даже если вы захотите снять эквивалент в песо, равный 10 USD. Казалось бы такие потери можно минимизировать, снимая очень крупные суммы за раз. Увы, больше 2000 песо (в редких случаях 3000 песо) банкоматы за одну транзакцию не выдают. Поэтому готовьтесь отдать 3-5% от снимаемой суммы аргентинскому банку.
  • Отсутствие наличных в банкоматах – обычное дело для Аргентины. К тому же с большой вероятностью вам придется еще и отстоять очередь к банкомату.
  • Еще более обычное дело – нет банкоматов 🙂 Если в центре города найти банкоматы можно довольно быстро, то в обычных районах в поисках банкомата часто приходится совершить мини-путешествие. Даже в развитом Буэнос-Айресе с этим большие проблемы.
Безопасность обмена Безопасно, машины фальшивок обычно не выдают.
Выгодность курса Курс зависит от платежной системы и вашего банка. Будьте готовы к комиссии от суммы транзакции за каждую операцию – 3-5% и выше (если снимаете меньше 2000 песо за раз).
Сколько менять? Как можно больше за раз. Банкомат не выдает более 3000 песо за транзакцию.

2.1. Аэропорт

В международных аэропортах Ezeiza и Aeroparque Jorge Newbery работают официальные обменники. Курс в них менее выгодный, чем в банках и обменных пунктах в городе. К тому же почти всегда очень много людей. Можно также попробовать поменять небольшие суммы у стоек разных туристических агентств и агентств по аренде автомобилей.

[easingslider id="5012"]
Безопасность обмена Относительно безопасно. Есть небольшой риск получения фальшивых купюр.
Выгодность курса Курс невыгодный
Сколько менять? Небольшие суммы, чтобы расплатиться за такси, транспорт и/или первую ночь в отеле или квартире)

2.2. Официальные обменники (casa de cambio)

В период с 2011 по 2015 гг. официальные обменники практически перестали существовать. В то время обменивать деньги по официальному курсу было бессмысленно. С 2016 года эта сфера начала возрождаться, но по-прежнему в Буэнос-Айресе не очень много официальных обменников. В отличие от банков, часы работы обменников вполне социальные: деньги можно поменять как вечером, так и на выходных. Минус – невыгодный курс.

Не стоит пренебрегать и легальностью обменного пункта. За годы царствования черного рынка валюты в Аргентине образовалось огромное число нелегальных обменников, которые пока еще никуда не делись. В подпольных обменных пунктах есть большие риски получить фальшивые песо. Помните, что официальные обменники обычно расположены на виду: их легко можно найти на центральных улицах, в то время как нелегальные обменники обычно хорошо спрятаны.

Адреса пары официальных обменных пунктов в Буэнос-Айресе:

Обменники также работают почти во всех торговых центрах Буэнос-Айреса. Например:

Безопасность обмена Безопасный способ.
Выгодность курса Курс невыгодный.
Сколько менять? Небольшие суммы, когда нет других опций.

2.3. Arbolitos (уличные менялы) на улице Florida 

«Arbolito» переводится как «деревце» и применяется к огромному количеству уличных менял. Как высаженные деревья, они стоят по краям туристической улицы Флорида в Буэнос-Айресе и по несколько тысяч раз в день выкрикивают слово «Cambio!» (обмен валюты). Даже после отмены валютных запретов, арболитос никуда не делись. Причины тому две:

  • Многие туристы по-прежнему меняют у них деньги – это быстро и удобно. При этом, большинство даже не подозревает, что с конца 2015 года деньги можно поменять по практически такому же курсу в банках.
  • Многие аргентинцы предпочитают не «светить» свои валютные сбережения.

Арболитос нередко могут предложить курс на 1-2% выгоднее банковского. Правда, риски получить фальшивку или быть обсчитанным здесь велики. Если раньше для них это был хороший бизнес, который и без обмана приносил большую выгоду, то теперь зарабатывать нелегальным обменом стало намного сложнее. Так что соблазн обмануть клиентов вырос. Все это относится и к неофициальным обменникам.

Безопасность обмена Опасный. Можно получить фальшивые аргентинские песо. Обмен идет на оживленной улице – есть угроза вашей личной безопасности.
Выгодность курса Выгодный.
Сколько менять? Не рекомендуем менять без крайней необходимости.

2.4. Магазины на улице Florida

В некоторых случаях удобно покупать товары сразу за доллары. Многие магазины, в частности на улице Florida, с удовольствием примут доллары и евро. Курс в магазинах, как правило, довольно выгодный – это одна из форм привлечения клиентов. При желании там же можно обменять на песо сотню-другую долларов. Это же касается и почти всех туристических мест: сувенирных лавок, танго-шоу, обзорных экскурсий, ресторанов и отелей.

Безопасность обмена Относительно безопасно. 
Выгодность курса Выгодный.  
Сколько менять? Можно получить сдачу в песо при оплате долларами или попросить продавца поменять 100-200 долларов при совершении покупки.  

2.5. Банки

Самое надежное и выгодное место для обмена валюты в Аргентине – банк. Правда, банковская система страны пребывает еще в прошлом веке, в 2000-х годах она почти не развивалась. В итоге сложилась плачевная картина: банков в стране мало, нормально работать они не любят (обычное рабочее время аргентинского банка с 10 до 15 по будням), клиентоориентированность близка к нулю (в ряде банков человек не может совершить ни одной операции, пока не станет его клиентом и не откроет счет, что обычно невозможно без местного удостоверения личности). В банках всегда очереди, а стоять в ней, чтобы узнать, что вас не обслужат, хочется немногим.

Безопасность обмена Безопасно.
Выгодность курса Выгодный.
Сколько менять? Максимально возможную сумму. В банках самый выгодный курс среди легальных организаций. 

3. Черный курс доллара в Аргентине: история появления

Долгое время в Аргентине законодательно доллар торговался к местному песо в соотношении 1:1. С 2002 года песо начал стремительно обесцениваться, а спрос на американскую валюту неуклонно рос. К 2011 году желающих купить доллары в Аргентине было настолько велико, что Центральный банк страны продавал по несколько миллиардов валюты ежегодно. В том же году правительство пошло на эксперименты с валютным рынком и потребовало раскрыть информацию о доходах лиц, которые хотели приобрести доллары. Этой мерой оно пыталось помешать отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов, а также обуздать бушующую в стране гиперинфляцию. Якобы популярность песо среди населения при отсутствии доступа к доллару должна была сильно вырасти.

В 2012 году покупку долларов в Аргентине запретили и вовсе. Люди остались в ситуации, когда аргентинский песо обесценивался за год на 30-50%, при этом сохранять свои сбережения в валюте не представлялось возможным. Таким образом, спрос на доллар на черном рынке достиг космических масштабов.

У аргентинцы практически не было доступа к американской или какой-либо другой валюте: нельзя было купить и снять доллары в банкоматах, а также сделать денежный перевод в валюте. При этом при использовании банковских карт курс становился практически такой же, как и неофициальный. Допустим, аргентинец за границей платил 100 USD по карте. По официальному курсу они составили бы, скажем, 800 песо. Однако банк удерживал специальный налог в размере 35%, превращая 800 песо в 1080.

Сам факт черного рынка валюты говорил об огромных проблемах в экономике страны. Такая ситуация была на руку лишь иностранцам, которые приезжали не только как туристы, но и оставались жить в Аргентине. Они-то и чувствовали себя здесь замечательно, получая доходы в своих странах в более стабильных валютах и при необходимости обменивая их на песо. Ничем хорошим для Аргентины эта ситуация не закончилось бы. В итоге с приходом нового президента запрет на валюту сняли. В один день песо обесценился до уровня черного курса, и страна зажила в новой реальности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =



Вписаться в экспедицию

Подписывайтесь на рассылку

Полезная информация про путешествия по Аргентине и другим странам Латинской Америки.

Пишем не часто и интересно.