Главная » Блог » Интересные факты о Буэнос-Айресе — столице Аргентины

Интересные факты о Буэнос-Айресе — столице Аргентины

Буэнос-Айрес — столица и главный мегаполис Аргентины. Более того, это один крупнейших городов в Южной Америке! Конечно, в его официальных границах живет всего 3 миллиона человек. Но если брать в расчет всю городскую агломерацию, то население превышает 14,5 миллионов человек. Значит, по праву можно сказать, что Буэнос-Айрес является столицей всего континента.

История Буэнос-Айреса

Официально столицей Аргентины Буэнос-Айрес стал в 1831 году, через 300 лет после своего основания. За это время он успел побывать столицей испанского колониального вице-королевства Рио-де-ла-Плата, а также главным городом Объединенных провинций Южной Америки и даже входил в состав колониального Перу. Однако Буэнос-Айрес, столицей какой бы страны он не был, всегда оставался одним из самых интересных южноамериканских городов и несомненным must-see Аргентины!

Начало Буэнос-Айресу положил испанский завоеватель (или с испанского «конкистадор») Педро де Мендоса в 1536 году. Возведенный на морском побережье порт всего на 65 жителей назвали именем покровительницы купцов и мореплавателей — Святой Марии. «Buen Ayre» было частью имени святой как пожелание «добрых ветров» отправляющимся в морское путешествие. Правда, достаточно быстро устав от постоянных нашествий местных индейских племен, Мендоса отправился на родину. Портовый гарнизон несколько лет держал оборону, однако в итоге вынужден был его оставить.

Местные индейцы практически сравняли с землей покинутый испанцами Буэнос-Айрес. Лишь по прошествию сорока лет он восстал из пепла и был отстроен заново. Вторым основателем Буэнос-Айреса, столицы современной Аргентины, стал еще один конкистадор Хуан де Гарай. В 1580 году он восстановил городскую застройку, а позже соединил порт с городом по соседству. Так и сформировались исторические границы Буэнос-Айреса.

[easingslider id="5012"]

Правда, крупнейшим мегаполисом континента, каким мы знаем современную столицу Аргентины, Буэнос-Айрес стал лишь через столетия. Долгое время он оставался в тени могущественной Лимы — столицы вице-королевства Перу. Сам Буэнос-Айрес был захолустным провинциальным городом, население которого за 50 лет выросло всего до 500 человек. По большей части здесь оседали контрабандисты, занимающиеся нелегальной торговлей с Бразилией.

Все изменилось в конце XVIII века. Испания взялась за борьбу с бразильской контрабандой на своих территориях и усилила контроль границ с португальскими колониями. Для этого было создано вице-королевство Рио-де-ла-Плата, а испанский монарх назначил Буэнос-Айрес его столицей. Кроме того, король дал городу разрешение на официальную торговлю с Бразилией. С этого времени сюда начали стекаться ремесленники, торговцы и прочие переселенцы со всего мира. Город стал развиваться впечатляющими темпами. В истории Буэнос-Айреса произошло еще множество событий, которые оставили след на его облике и превратили город в аргентинскую столицу, которую мы и можем сейчас лицезреть.

Интересные факты о городе

  • Жители Буэнос-Айреса называют столицу «Baires». Так что не удивляйтесь, когда услышите это слово на улицах города. К тому же, вы уже, наверно, заметили, что именно это сленговое имя столицы дало название нашей компании.
  • Жители остальных частей страны называют самих буэнос-айресцев — porteños, т.е. «портовые жители». Ну а о городе, чтобы не путать его с соседней одноименной провинцией, принято говорить просто «Capital Federal».
  • Аргентина разделена на 23 провинции и Буэнос-Айрес — отдельный федеральный округ. По своему административному статусу аргентинская столица соответствует российским Москве и Петербургу.
  • Самая известная песня о городе — «Cien barrios porteños» (или «100 кварталов столицы»). Исполняется она, само собой, в ритме обожаемого аргентинцами танго. На самом деле в Буэнос-Айресе всего 48 кварталов! Подробную информацию о городских районах найдете по ссылке.
  • В течение десятилетия (1852–1861 годы) Буэнос-Айрес был независимым, но непризнанным государством! После свержения аргентинского диктатора Росаса страна фактически погрузилась в смуту. В то время Буэнос-Айрес не согласился с вновь принятой Конституцией и фактически десятилетие отстаивал свою независимость.
  • Национальное правительство 6 раз пыталось перенести столицу Аргентины из Буэнос-Айреса! Правда, каждый раз президенты страны накладывали вето на принятые для этого законы. В слову, в качестве новых столиц предлагались Росарио, Вилья-Мария, Вьедма, Гуардия-Митре и даже Кармен-де-Патагонес в южной Патагонии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =



Вписаться в экспедицию

Подписывайтесь на рассылку

Полезная информация про путешествия по Аргентине и другим странам Латинской Америки.

Пишем не часто и интересно.