Главная » Аргентина FAQ

Безопасность в Аргентине

Перед поездкой в Буэнос-Айрес вы наверняка столкнетесь с сотнями историй про безопасность в Аргентине. Так что создается впечатление, что первый день туриста здесь выглядит так: по дороге из аэропорта вас непременно разведут на деньги в такси в Буэнос-Айресе, затем в отеле вытащат все ценное из сумок, после ограбят на улице и, если день совсем на заладится, живым в отель вы можете и не вернуться. Если бы я до первого посещение Аргентины не съездил в менее безопасные страны Латинской Америки, то сам бы поддался этой панике.

На деле же я много где бывал в Буэнос-Айресе, ходил совершенно один днями и ночами с болтающейся на поясе зеркалкой, оставлял вещи в отелях и куда более злачных местах, и абсолютно ничего со мной не случилось. Так что, если судить на личном опыте, то в Буэнос-Айресе безопасность выше даже по сравнению с некоторыми европейскими городами. Но и здесь не исключено мошенничество, кражи и грабежи. Используйте советы из этой статьи и вы не попадете в неприятные ситуации, которые могут случиться с невнимательными туристами в Аргентине.

1. Буэнос-Айрес: безопасность и способы мошенничества

2. Безопасность в Аргентине: кражи

3. Безопасность в Аргентине: грабежи

4. Аргентина: безопасность туристов-фотографов

5. Бомжи и отношение к ним

1. Буэнос-Айрес: безопасность и способы мошенничества с наличными и в такси

Деньги и обмен валюты в Аргентине

Основные виды мошенничества, с которыми могут столкнуться туристы, связаны с наличными деньгами и обменом валюты в Аргентине. Впрочем, такое возможно в любой стране. Ставка сделана на то, что только что приехавший в страну человек еще не привык к местным деньгам.

Подмена купюр. Часто используется недобросовестными таксистами, хотя вы нигде от этого не застрахованы. Например, вас привезли из аэропорта в отель после долгого перелета. Просят 300 песо за поездку — вы даете три бумажки по 100 песо. Таксист их пересчитывает и показывает, что у него в руках две купюры по 100 песо и одна номиналом в 10. «Видимо, ошибся», — думаете вы меняете 10 песо на еще одну бумажку в 100 песо. Итого: -90 песо в вашем кармане.

Как избежать:

  • Заранее посмотрите, как выглядят купюры
  • Отсчитывайте купюры по-отдельности, показывая банкноту и называя ее номинал при передаче водителю.

Фальшивые купюры. Будьте внимательными при обмене валюты и при оплате в ресторанах или такси в Аргентине. В случаях подмены денег, мошенник мнет в руках вашу настоящую купюру и незаметно меняет ее на фальшивую. Затем возвращает вам подмененную купюру и сообщает, что вы ему дали фальшивку.

Как избежать:

  • Перед поездкой прочитайте, как отличить фальшивые аргентинские песо от настоящих
  • При обмене валюты в Аргентине проверяйте каждую купюру. Если обмениваете крупные суммы и нет времени, смотрите выборочно. Хотя в Аргентине считается нормальным проверять каждую банкноту, даже если сзади большая очередь. Обычно никто не будет поторапливать.
  • При оплате в ресторанах, магазинах или такси в Аргентине можете демонстративно проверить подлинностью купюр.
  • Хотите быть на 100% уверены, что ваши деньги не подменят на фальшивки? При передаче денег запоминайте последние цифры купюр и называйте их тому человеку, которому передаете деньги. В этом случае подменить настоящую купюру на фальшивую просто невозможно.

Мошенничество в такси в Буэнос-Айресе 

В подавляющем большинстве водители такси в Буэнос-Айресе вполне приличные и порядочные люди, но редко в какой стране нет жуликов. Тем более Аргентина последние годы пребывает в перманентном кризисе. Классический способ мошенничества в такси в Аргентине, помимо подмены денег, — значительное увеличение цены поездки по сравнению с заявленной до ее начала. На деле оказывается,что к тарифу нужно прибавить сборы за платные трассы, сборы по передвижению по определенным районам, разные налоги, стоянку в аэропорту, помощь с багажом, развлекательные услуги в дороге и т.д.

Как же формируется настоящая цена поездки?

  • При поездках в пределах города таксист не может брать с вас больше, чем указано на счетчике по окончанию поездки. Исключение — сбор за вызов по телефону. Он составляет всего нескольких долларов. Чаевые в такси в Буэнос-Айресе, как правило, не приняты. Пассажир на свое усмотрение может округлить в большую сторону сумму по счетчику.
  • При поездке из аэропорта Ezeiza действует фиксированный тариф, который озвучивается до начала поездки. Порядочный таксист называет приблизительную сумму, включая сборы за платную дорогу по пути. Получается, справедливая цена включает: сумму по счетчику + сборы за платную дорогу или фиксированный тариф + сборы за платную дорогу. Аэропорт Aeroparque находится в черте города и на поездки оттуда действуют городские правила.

Узнать о транспорте Буэнос-Айреса и официальных тарифах, в том числе и на такси, можно по ссылке. Про трансферы из аэропортов Буэнос-Айреса рассказали в отдельной теме.

Что делать при конфликте в такси в Аргентине?

Как показывает практика, сделать, к сожалению, можно немного. Полиция Аргентины, как правило, в такие вещи не лезет. Однако, если вам не жалко времени и нервов, можете ее вызвать. В некоторых случаях это может остудить пыл ищущего наживы мошенника, ведь проще получить хотя бы законную сумму и ехать искать новых жертв.

В некоторых случаях поможет звонок в службу клиентской поддержки таксомоторной компании. Телефон должен быть на видном месте в каждом автомобиле. Однако нет гарантии, что там будут говорить по-английски.

Таксомоторные компании, remises и автостоп

С первого взгляда кажется, что все такси в Буэнос-Айресе принадлежат одной компании, поскольку раскрашены в черные и желтые цвета и оснащены одинаковыми счетчиками и табличками с данными водителя. На самом деле раскрасить автомобиль в цвета официального такси не представляет труда, равно как и получить лицензию на работу. Поэтому компаний такси в Буэнос-Айресе много, а самым надежным перевозчиков считается компания RadioTaxi.

В Буэнос-Айресе работает также подвид такси — remises. С виду это обычная частная машина, водитель которой нанят компанией, занимающейся перевозками. Как правило, тариф на поездку в remises оговаривается заранее. Иногда деньги просят заплатить вперед в кассу компании, а не лично водителю. Чаще этот вид передвижения дешевле, чем обычные такси.

Автостопа в Буэнос-Айресе и окрестностях почти не существует. Во-первых, местные считают эту затею невероятно опасно, во-вторых, скорее всего, никто не остановится, так как подвозить незнакомцев считается еще опасней, чем садиться в машину к таковым. Впрочем, за пределами крупных городов в Аргентине и в Патагонии автостоп довольно распространен.

2. Безопасность в Аргентине: кражи

Кражи в Буэнос-Айресе – довольно популярный промысел у преступников. К счастью, в большинстве случаев вполне можно себя обезопасить от этого вида криминала.

Карманники

Треккинг в Патагонии 2020

Карманники в Аргентине орудуют не только по карманам одежды, но и воруют из сумок и рюкзаков. Чаще всего это происходит в местах большого скопления людей и в транспорте. Ну а поймать их с поличным не так уж и просто.

Как избежать:

  • В местах большого скопления людей лучше держите бумажник и ценные вещи руками в кармане штанов, положите руку на сумку так, чтобы ее невозможно было открыть. Я обычно ношу ценности в глубоких карманах джинсов, в которые не так-то просто засунуть руку без моего ведома.
  • Рюкзаки в транспорте носите перед собой. Большие электронные девайсы лучше кладите в рюкзаки поглубже и завалите их не сильно дорогими вещами типа одежды.
  • Не носите все банковские карты и наличные в бумажнике. Как правило, на день в городе редко понадобится больше 100 долларов (если только вы не планируется шоппинг или посещение дорогих заведений). Остальную сумму спрячьте в потайной кошелек под одежду или оставьте в сейфе отеля.
  • Паспорт оставляйте в отеле. С собой носите копию документов, в большинстве случаев ее будет вполне достаточно. 

Воры на велосипедах или мотоциклах

В Аргентине достаточно популярный способ воровства, когда к жертве внезапно подкатывает велосипедист или мотоциклист и выхватывает ценную вещь: телефон, бумажник или сумку. Обычно на мотоцикле сидят двое: один выхватывает, другой управляет.

Как избежать:

  • Сумки лучше перекидывайте через плечо, чтобы ее нельзя было сорвать одним движением. Правда, это не защитит от среза ремешка ножом.
  • Не ходить близко к проезжей части, так как на тротуар мотоциклисты полезут в редком случае.

Кражи в кафе и ресторанах

Жертва сидит за столиком в кафе или ресторане, ест и увлеченно общается с друзьями или говорит по телефону, при этом сумка или электронный девайс лежат рядом без присмотра — идеальная ситуация для воров. Пока человек отреагирует на кражу, поднимется и начнет что-то предпринимать, вор уже будет очень далеко.

В интернете до сих пор ходит легендарная история о том, как у дочери президента США в присутствии работников службы безопасности стащили сумочку и телефон в ресторане в Сан-Тельмо.

Как избежать:

  • Кладите ценные вещи и сумки на колени.
  • Всегда сохраняйте физический контакт с большими сумками, чемоданами и рюкзаками. Например, просуньте ногу через лямку так, чтобы утащить сумку, при этом не вытащив заодно и вас, было крайне проблематично.
  • Если же нужно достать ноутбук и поработать, найдите такое место, где злоумышленнику будет крайне трудно что-то схватить и быстро покинуть помещение. Самый опасный вариант в Аргентине — раскинуться на верандочке или близко у выхода из помещения.

«Кофе на белой рубашке» 

Один из распространенных способов кражи в Аргентине — пролить или просыпать на жертву чашку кофе или какой-нибудь кетчуп. Человек в растерянности пытается очистить одежду, не исключено, что виновник или драктивным образом ему в этом помогает. В этот же самый момент у жертвы вытаскивается все, что нужно жуликам.

Как избежать:

  • Если вот так из неоткуда на вас что-то опрокидывается, сразу же задумайтесь, насколько это случайно.
  • Если объявляется еще и помощник, желающий почистить вашу одежду, отвергайте любую помощь. Можно в грубой форме.
  • Лучше всего сразу же уйдите из данного места и не позволяйте никому к вам приближаться. Все это время держите руку на бумажнике или других ценных вещах.

Еще один похожий вариант краж называется «птичка накакала». В этом случае на вашу голову или спину выливается смердящая субстанция, которая не только пачкает, но и вызывает сильное желания снять с себя испачканную одежду. Ни в коем случае этого делать нельзя. Отказывайтесь от любой помощи и быстро уходите из этого места. Стираться и чиститься будете в более безопасном месте. Этот вид развода может выглядеть крайне натурально: произойти в месте, где действительно много птиц, например, в парке, и «помощником» может выступить человек, с которым вы как бы случайно перекинулись парой фраз на улице незадолго до «инцидента».

3. Безопасность в Аргентине: грабежи

Грабежи с применением или угрозой насилия в Буэнос-Айресе случаются, но, чтобы с этим столкнуться, нужно сильно постараться. Например, надеть все свои золотые украшения с бриллиантами, набить бумажник стодолларовыми купюрами и размахивать им вместе с новеньким айфоном, расхаживая по безлюдным улицам.

Местные гопники вальяжно себя чувствуют только на «своей территории». С забредшим в не тот район чужаком можно делать все что угодно, тем более что полиция Аргентины, скорей всего, вмешиваться в эти дела не будет. За пределами же своего баррио, даже если место находится в 30 метрах за границей района, смелости у таких банд резко убавляется. Ну а в благополучные районы города заносит только совсем отчаянных, которые будут грабить только в случае существенной наживы.

Из туристических районов в Буэнос-Айресе реально опасным считается район Ла Бока. Даже в дневное время по нему не стоит гулять, за исключением туристических мест, которые днем вполне безопасны. Во все остальные неблагополучные районы города турист вряд попадет случайно. Правда, в центре города расположена трущоба Villa 31, но ее видно издалека. Да и место это настолько контрастирует с остальным городом, что каждый почувствует неладное на подходе к ней.

Остальные же опасные места расположены по большей части на окраинах города, и, как правило, начинаются со слова «Villa» (что означает «городок», «поселение»). Хотя бежать сломя голову из всех мест с названием «Villa» не стоит. Напримеру, Villa Crespo – относительно безопасный и приятный район Буэнос-Айреса.

Как избежать:

  • Одевайтесь скромно. И дело здесь не только в золоте и бриллиантах, но и в очевидно дорогой одежде и аксессуарах. Это также относится к модным рюкзакам и треккинговой одежде.
  • Не останавливайтесь, если с вами кто-то заговаривает на улице, даже если спрашивает какой-нибудь пустяк, типа «который час» или «как пройти к ближайшему метро». На ходу улыбнитесь и скажите, что не знаете. Если этого недостаточно, не старайтесь быть вежливыми. Многие грабители используют вежливость, чтобы остановить предполагаемую жертву.
  • Если на вас напали, не оказывайте сопротивление. 99,9% преступников ничего, кроме ценностей, от вас не нужно. Хочет рюкзак, пусть забирает, купите новый на доллары из кармана джинсов, о которых грабитель и не подозревает.

4. Аргентина: безопасность туристов-фотографов

Я люблю фотографировать и практически всегда ношу с собой большую и достаточно дорогую зеркалку. Некоторых моих друзей из Буэнос-Айреса это приводит в настоящую панику: у тебя ее непременно украдут, или нас ограбят! На улицах Буэнос-Айреса фотограф даже в спортивном костюме «Абидас» 15-летней давности все равно выглядит вкусной добычей для преступников. Тем более, часто его внимание сосредоточено на отдельных объектах, попадающих в объектив камеры, а не на происходящем вокруг.

Как же вернуться домой одновременно с шикарными фотографиями и любимым оборудованием?

  • Доставайте камеру только когда действительно нужно фотографировать. В остальное время лучше держите ее в обычном потрепанном рюкзаке.
  • Если же вы постоянно фотографируете в процессе прогулки, приобретите специальные ремни типа BlackRapid. С ними удобно переносить камеру, надежно прикрепив ее к телу. В таком случае выхватить или срезать фотоаппарат одним движением ножа не получится. Правда, это не спасет от грабежей, но сведет на нет возможность кражи.
  • Идеально, если у вас есть друг-фотограф. Еще лучше, если он выглядит как Виталий Кличко. Грабители редко нападают на компании из нескольких человек, если только их не в разы больше.
  • Если отправляетесь в злачные и небезопасные места, лучше возьмите с собой неприметную мыльницу или телефон с хорошей камерой. Никакой качественный кадр не стоит вашего здоровья или жизни.
  • Некоторые советуют замаскировать камеру под «раздолбанный кусок железа», чтобы казалось, что камера работает лишь по воле божьей. Например, замотать ее скотчем или изолентой. Сам такой вариант не пробовал. Что-то мне подсказывает, что чем Canon Mark III с огромным телевиком не заматывай, выглядеть он все равно будет на приличную сумму.

Безопасность ночью

Ситуация с безопасностью в Буэнос-Айресе ночью не сильно отличается от обстановки днем. Многие тусовочные районы в темное время суток еще более многолюдны, в городе полно такси, ходят ночные автобусы. Поэтому центральные районы с наступлением темноты не пустеют. Впрочем, фотографировать звездное небо над трущобами со штатива я бы не рекомендовал.

5. Бомжи и отношение к ним

В Буэнос-Айресе бомжей и наркоманов больше, чем бездомных собак. При этом чувствуют они себя здесь полноправными хозяевами. Аргентинцы относят их к опасному преступному миру столицы и стараются с такими людьми не конфликтовать, то есть отдавать милостыню по первому требованию.

В один из первых визитов в город я купил сэндвич на вокзале. Увидев в моем бумажнике наличные, ко мне подошел бомж и попросил определенную сумму денег. Мягко говоря, меня это возмутило, так что я послал его на самое лаконичное и выразительное слово из русского лексикона. Сделал это таким тоном, что бомж понял заложенный посыл и слегка даже растерялся. После чего обрушил на меня все свои познания матерного аргентинского испанского. На этом наш краткий диалог завершился. Удивительное началось потом, когда бомжара с той же офертой подошел к другим людям. Первый мужичок начал интеллигентно лепетать, что такими средствами не располагает. Стоявшая следом сеньора с ужасом схватилась за сумку и вытащила запрашиваемую бомжом сумму, лишь бы этот объект удалился. Главный вывод из этой истории — в голодное время можно переехать в Аргентину, замаскироваться под бомжа и прекрасно на этом зарабатывать.

Несмотря на все вышеописанные риски, Буэнос-Айрес – одна из самых безопасных столиц Латинской Америки. Спокойно наслаждайтесь городом, соблюдая несложные меры предосторожности. Есть в испанском такая фраза “castillo apercebido no es sorprendido” – укрепленный замок врасплох не захватишь. На русский она переводится «береженого бог бережет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Вписаться в экспедицию

Подписывайтесь на рассылку

Полезная информация про путешествия по Аргентине и другим странам Латинской Америки.

Пишем не часто и интересно.